Brotchips
Über gebliebenes, nicht mehr ganz so frisches Brot oder Semmel in dünne Scheiben schneiden (Chipsgröße). Diese in einer Pfanne mit gut Öl anrösten und danach nach Belieben würzen. Da sind der eigenen Phantasie keine Grenzen gesetzt! Geeignet ist fast alles- Salz, Pfeffer, Rosmarin oder andere Kräuter, Curry, Ingwerpulver etc…. Wer mag, kann in dem Öl vorher kurz Knoblauch dünsten.
Geht schnell und ist wirklich eine leckere Knabberei!
Gefülltes Brot
Älteres Brot aushöhlen. Brotinneres, verschiedenes Gemüse, evtl Hackfleisch vermengen und würzen. Alles in das ausgehöhlte Brot füllen, Geriebenen Käse oben drauf und ca 30-40 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
Gemüse aller Art in gleich große Stückchen schneiden, damit alle relativ gleichzeitig gar wird.
Alufolie oder besser Backpapier so formen und “knüllen” damit es eine Schiffchenform ergibt. Kräuter und Gewürze nach belieben dazu geben, Käse (gerieben, Blauschimmel, Mozzarella, Creme fraiche..) darüber geben bzw in die Gemüsemasse einarbeiten. Würzen nach Geschmack
Diese in die vorbereiteten Schiffe füllen und bei 200 Grad 15 Minuten in den Backofen geben. Kurz durchrühren und für weitere 15 Minuten backen. Danach servieren. Das Gemüse kann natürlich auch “schiffchenlos” einfach auf`s Backblech gegeben werden.
Orangen- Mandarinen oder Zitronenschalen über? Kein Problem, die müssen nicht in den Müll!
Essig in ein Glasgefäß füllen, Schalen dazu (kann auch nach und nach passieren) und ziehen lassen. Nach ca. 2 Wochen hat man einen herrlich duftenden und ökologischen Essigreiniger! 1/3 Abgekochtes Wasser mit 2/3 Essigreiniger in Sprühflasche und los geht`s! (Kann natürlich auch pur verwendet werden.
Hier ein Grundrezept für einen Rührkuchen, der sich wunderbar beliebig abändern lässt mit dem, was gerettet wurde… egal ob Nüsse, Obst, Schoki, Gewürzen etc.
1 Tasse Zucker, 2 Eier, 2 Tassen Mehl, 1 P. Backpulver, 1 Tasse Milch, 1 Tasse Öl, sonstige Zutaten nach belieben
Alles zusammen rühren, in Kastenform füllen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen
Lasst`s Euch schmecken!
Lebensmittel retten
Jährlich landen ca. 11 Milllionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne!
Daher könnt Ihr ab jetzt jeden Mittwoch von 14.00 – 18.00 bzw. Uhr (so lange der Vorrat reicht) Lebensmittel retten, die uns von Händlern zur Verfügung gestellt werden!
Es gibt hauptsächlich Obst, Gemüse, Backwaren und Trockenprodukte zum Retten. Falls das Projekt gut anläuft, kann das Angebot sich erweitern
Bitte eigene Taschen/Körbe mitbringen!
Dieses Projekt ist eine Kooperation von Ansbach umgedacht e.V., Respect und engagierten Privatpersonen
WICHTIG: Wir können nicht abschätzen, was wir an Waren bekommen und wie lange der Vorrat reicht! Daher- wenn weg, dann weg!
Lebensmittel retten
Jährlich landen ca. 30 Milllionen tonnen Lebensmittel in der Tonne!
Daher könnt Ihr ab jetzt jeden Mittwoch von 14.00 – 18.30 Uhr Lebensmittel retten, die uns von händlern zur Verfügung gestellt werden!
In der Anfangsphase gibt es Obst und Gemüse zum Retten. Falls das Projekt gut anläuft, kann das Angebot sich erweitern
Bitte eigene Taschen/Körbe mitbringen!
Dieses Projekt ist eine Kooperation von ansbach umgedacht e.V. , Respect und engagierten Privatpersonen